Voici quelques unes des recettes de cuisine évoquées lors des marches. (SVP, faites-nous découvrir quelques recettes autres que sucrées !).

Recette de Cookies à tout et n'importe quoi proposée par Jacques :

Ingrédients :

 

Pour la base :

 

• 150g de beurre ramolli

 

• 160g de sucre brut (cassonade…)

 

• 1 sachet de sucre vanillé

 

• 1 pincée de sel

 

• 1 œuf

 

•150g de flocons d’avoine

 

• 75g de farine et 75g de poudre d’amande

 

• 1/2 cc de poudre à lever

 

Pour la garniture : toutes les idées sont à essayer : raisins secs, abricots secs, figues, amandes ou noisettes brisées, pignons , pistache, chocolat...sauf les brisures de pneu, j’ai essayé, c’est pas bon !

 

 

Mise en œuvre :

 

-Travailler le beurre en pommade, incorporer le sucre, le sucre vanillé et le sel.

 

-Ajouter l’œuf, et remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse. Incorporer ensuite les flocons d’avoine. Mélanger la farine, la poudre d’amande et la poudre à lever pour les ajouter au mélange. Enfin, incorporer la garniture choisie en petits cubes de 5 à 6 mm, de préférence.

 

-Four à 160°C en chaleur tournante, ou 180°C en traditionnel.

 

-Former des boules à disposer, un peu écartées (3 à 4 cm ) sur une (ou 2) plaque chemisée de papier cuisson. Aplatir légèrement les boules.

 

-Enfourner pour 14 à 16 minutes et laisser refroidir sur les plaques.

 

 

N’hésitez pas à nous faire part de vos expériences bonnes, ou moins heureuses.

 

Recette de la Pâte de citre créée par Jacques :

Ingrédients :

• citre

• sucre

• citron

• cannelle

• gingembre

• agar-agar

 

- Préparer la citre comme pour la confiture, peler et enlever les pépins, puis couper, mais cette fois en gros cubes puisqu’on va la mixer.

- Ajouter 400 gr. de sucre par kilogramme de citre.

- Laisser une nuit pour que le sucre absorbe le jus du fruit.

- Le lendemain, mixer ou mieux, passer au blinder pour obtenir une “soupe” homogène.

- Ajouter 3 cuillerées de jus de citron et cuire 1 heure en remuant régulièrement (mais un robot- cuisine le fait très bien, 105 C° à vitesse 1 ou2.).

Enfin, ajouter 1 cuillerée à soupe de poudre de cannelle et une autre de gingembre et enfin 5 gr. d'agar-agar par kilogramme de citre.

Puis continuer la cuisson 5 minutes avant de verser la pâte dans un plat à gratin légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson ou de film.

- Le lendemain la pâte refroidie, peut être démoulée.

PS: les quantités de citron, cannelle et gingembre sont à ajuster au goût de chacun. C’était une première...! (on ne dit pas prototype en cuisine?)

Recette de la Tarte aux calamondins proposée par Françoise :

Pour la base :

• 115 g de beurre salé (ou doux si on n'est pas breton)

• 125 g de farine

• 30 g de sucre glace

Pour l'appareil :

• 5 calamondins de taille moyenne (ou 5 kumquats)

• 200 g de sucre

• 2 cuillères à soupe de farine

• 2 œufs battus

• 1/2 cuillère à café de levure chimique

Pour le glaçage :

• 50 g de sucre glace

• 7 g de beurre

• 4 cuillères à soupe de calamondins (ou de kumquats)

 

1- Préchauffez le four à 180°C. Au robot ou à la main, mélangez beurre, farine et sucre glace jusqu'à formation d'une boule. Chemisez un moule carré de 20 cm avec du papier cuisson. Aplatissez la boule sans former de bords et cuire 15 min à 180 °C.

2- Mixez quelques secondes les calamondins (avec leur peau) préalablement lavés, coupés en 2 et épépinés.

3- Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe de la purée obtenue avec la farine, le beurre, les œufs et le sucre. Lorsque la base a cuit 15 min, étalez-y cet appareil puis enfournez 30 min à 180°C.

4- Glacez 5 min après la sortie du four avec le beurre fondu mélangé au sucre glace et à 4 cuillères à soupe de purée de calamondins.

5- Laissez refroidir au moins 3 h avant de couper la tarte en rectangles et déguster.

NDLR Elle devrait être au moins aussi bonne que découpée en carrés...

Recette des Croquants de Cordes-sur-Ciel proposée par Jacques :

• 2 blancs d'œuf

• 180 g. de sucre en poudre (ou cassonade)

• 60 g. de farine

• 125 g. d'amandes effilées

• quelques gouttes d'amande amère

1- Graisser une plaque à pâtisserie ou utiliser du papier sulfurisé

2- Préchauffer le four à 200 °C

3- Mélanger la farine et le sucre, faire un puits pour y déposer les blancs, mélanger, puis ajouter les amandes et l'amande amère et mélanger délicatement pour obtenir un produit homogène.

4- Sur la plaque de cuisson déposer des petits tas, à l'aide d'une petite cuillère, de la valeur d'une noix.

5- Enfourner pour 10 minutes environ. Surveiller pour obtenir des biscuits juste dorés, à la fin ça cuit très vite. Sortir du four et décoller les biscuits, une fois refroidis.

Recette de la Biscuits à la confiture proposée par Noëlle :

• 250 g farine de blé, et un peu pour le plan de travail

• 1 c. à café levure chimique (1/2 sachet)

• 110 g de sucre en poudre

• 125 g de beurre, coupé en morceaux

• 1 pincée de sel

• 1 œuf

• 200 g de confiture d'abricots

Préparation

Mettre la farine, la levure chimique, le sucre, le beurre, le sel et l'œuf dans le bol, puis mixer 30 sec/vitesse 6.

Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, la rouler en boule et l'envelopper de film alimentaire, puis réserver 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et réserver

Déballer la pâte sur le plan de travail fariné, puis l'abaisser sur une épaisseur de 0,5 cm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper des disques de pâtes à l'aide d'un emporte-pièce (Ø 5,5 cm) et poser sur la plaque préparée.

A l'aide d'un emporte-pièce plus petit (Ø 3-4 cm), faire un léger petit trou au centre des disques.

Enfourner et cuire 12-15 minutes à 180°C.

A la sortie du four, laisser les biscuits refroidir complètement.

Faire fondre la confiture d'abricots 30 secondes au micro-ondes, puis en garnir les biscuits.

Laisser la confiture figer à nouveau avant de servir.

Recette de la Fougasse d'Aigues-Mortes proposée par Dany et mise en œuvre par Martine :

350 gr farine
400 gr sucre
2 paquets de levure
3 œufs
1 brique crème fraîche liquide
1/2 jus de citron
15 cuillerées à soupe eau de fleur d'oranger

Mélanger sucres et œufs
Mélanger à part farine et levure
Mélanger les 2 préparations

Ajouter ensuite la crème fraîche le jus de citron et 10 cuillères d'eau de fleur d'oranger
Bien mélanger
Étaler la préparation sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
Mettre au four 180° environ 10 ' ( elle doit avoir bien gonflée)
La sortir du four ajouter des petits morceaux de beurre et 5 cuillères d'eau de fleur d oranger
Saupoudrer de sucre et remettre au four environ 10 ' ( elle doit être bien dorée )

Recette de "Bouchées aux amandes et marmelade d'oranges" proposée par Mado :

Pour un moule de 30 cm x 37 cm, il faut augmenter les proportions de 50 % (x1,5).

Pour le fond de pâte :

125 g de beurre en petits morceaux

• 1 c à café d’extrait d’amande liquide ou amère ou Cointreau

• 55 g de sucre en poudre

• 150 g de farine

• 20 g de noix de coco rapée

Pour la garniture :

• 90 g de beurre en petits morceaux

• 2 c à café de zeste d’orange râpé

• 75 g de sucre en poudre

 • 2 œufs

 • 90 g de noix de coco en poudre

 • 125 g d’amandes en poudre

 • 85 g de marmelade d’oranges chaude

 

Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7). Graissez un moule rectangulaire de 19 x 29 cm. Tapissez-en le fond et les côtés de papier sulfurisé en débordant légèrement sur les côtés. Fouettez les 125 g de beurre fondu, l’extrait d’amande et les 55 g de sucre au batteur électrique. Quand le mélange est lisse, ajoutez la farine et la noix de coco. Étalez la pâte encore chaude (plus facile) dans le moule. Laissez cuire 15 min au four (le gâteau doit dorer légèrement).

Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez le beurre fondu, le zeste et le sucre au batteur électrique. Quand le mélange est homogène, incorporez les œufs sans cesser de battre. Ajoutez enfin la noix de coco et les amandes en poudre. Baissez la température du four à 180°C (th 6). Étalez la garniture sur le fond de pâte et saupoudrez-la de copeaux de noix de coco. Remettez le gâteau 20 min au four pour qu’il finisse de cuire. Nappez-le aussitôt de marmelade chaude et laissez-le refroidir dans le moule avant de le découper en bouchées. Vous pouvez les conserver une semaine au réfrigérateur, dans un récipient hermétique.

Recette de "Quiche aux asperges sauvages" proposée par Sylve :

Pour la pâte :

• 200 g de farine,

• 80 g d'huile d'olive

• 1 yaourt nature au lait entier

• 1 pincée de sel

• 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

  Tout mélanger, puis étaler cette pâte sur du papier cuisson et mettre dans un moule.

Pour la garniture :

 • Ramasser un beau bouquet d'asperges sauvages avec les marcheurs des AVF !!!

• 3 ou 4 œufs

• 15 à 20 cl de crème liquide

• un petit sachet de gruyère râpé

• 1 paquet de petits lardons nature,

• 1 gousse d'ail

• 1 petit oignon

Mettre les lardons sur la pâte,  mixer les asperges avec l'oignon et

l'ail, puis rajouter les œufs et la crème liquide et un peu de gruyère

râpé.

Verser ce mélange sur les lardons puis parsemer avec le reste de gruyère râpé.

Cuire à four chaud 220°C de 30 min à 35 min (à voir selon le four).

Recette de "Cookies au chorizo et parmesan" proposée par Sylve :

Ingrédients (pour 4 personnes) :

• 50 gr de chorizo• 1 œuf• 100 gr de farine• 50 gr de beurre• 40 gr de parmesan• 15 gr de graines de sésames• 1 cuillère à café de levure chimique• Sel et poivre

Recette :

Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, la levure, le sel et le poivre. Ajouter le beurre ramolli, l'œuf et sabler entre les mains. Incorporer le chorizo coupé en petits dés et les graines de sésame. Bien mélanger.

Sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé, former des petits tas et aplatir légèrement. Enfourner 20 minutes à 180°C. Laisser refroidir et déguster.

Recette de "Gâteau aux châtaignes" proposée par Martine :

Ingrédients :

• 1 "boîte" de 500 g de châtaignes

• 1 tasse à thé de lait froid

• 200 g de sucre en poudre

• 3 œufs

• glaçage avec du sucre glace et du rhum

Recette :

- Passer les châtaignes au moulin à légumes

- Ajouter 200 g de sucre à cette purée

- Ajouter la tasse à thé de lait froid

- Ajouter les 3 jaunes d’œufs

- Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation

- Mettre au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes

- Lorsque le gâteau est froid, couvrir avec le glaçage.

Recette de "Cannelés" proposée par Martine :

Ingrédients :

• 50 cl de lait entier

• 4 œufs

• 100 g de farine

• 250 g de sucre en poudre

• 25 g de beurre

• 1 gousse de vanille

• 5 cuillères à soupe de rhum brun

 

Préparation à faire la veille :

• Chauffer le lait avec la vanille et le beurre

• Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, incorporer 2 œufs entiers et 2 jaunes

• Verser le lait chaud petit à petit sur la préparation précédente et ajouter le rhum.

• Mettre au réfrigérateur

Le lendemain, préchauffer le four à 240°C.

Verser la préparation dans des moules siliconés et mettre au four pendant 10 min puis baisser la température à 190° pendant 60 minutes.

Recette de "Marbré chocolat/citron" proposée par Nacera :

Ingrédients :

_ 100g de beurre

_ 200g de sucre en poudre

_ 1 citron non traité

_ 1 cuillère à soupe de café fort

_ 3 oeufs

_ 200 g de farine

_ 15 cl de lait

_ 1 sachet de levure chimique

_ 200g de chocolat noir

_ sel

Glaçage

_ 100g de chocolat noir

_ 15g de beurre
1/ Faire fondre les 100g de beurre.

2/ Dans une terrine mélanger le beurre, le sucre en poudre et une pincée de sel fin.

3/ Ajouter les 3 jaunes d’œuf, la farine, la levure, le lait puis battre le tout.

4/ Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer à la pâte.

5/ Râper le zeste du citron.

6/ Faire fondre le chocolat avec le café.

7/ Diviser la pâte en deux.

8/ Dans une moitié ajouter le mélange chocolat-café et dans l'autre le zeste de citron.

9/ Dans un plat, verser en alternant les deux pâtes et faire cuire au four environ une heure à 150°C.

10/ Pour le glaçage, faire fondre le chocolat et le beurre puis napper le gâteau.

Gâteau à l'ORANGE: Recette de la femme de Gérard.
      Préparation pour six personnes
      Cuisson 40 minutes

      Ingrédients:
          - 4 oranges non traitées
          - 175 g de farine
          - 175 g de beurre
          - 175 g de sucre en poudre
          - 125 g de sucre glace
          - 1/2 sachet de levure
          - 3 œufs
Faite ramollir le beurre en remuant avec un fouet (dans l'ordre) le sucre en poudre, les œufs un par un, la farine tamisée, la levure, le zeste de deux oranges et le jus d'une orange.
Préchauffez votre four à 180°C (th 6). Beurrez un moule à cake, versez la préparation et enfournez pendant 40 minutes .
Démoulez en sortant du four et laissez refroidir.
Glaçage : faites cuire à feu doux 5 minutes le sucre glace et le jus de 3 oranges. Arrosez le gâteau de sirop sur toutes les faces en le retournant délicatement.
Dégustez frais avec de la crème anglaise.

roulé aux carottes: recette de Colette.
 
         500 g de carottes
         350 g de sucre ( moi je mets 280 g) les carottes sont sucrées
         4  œufs
         3  cuillerées de farine
         zeste d'un citron
Faire cuire les carottes, les passer au moulin à légumes, ajouter le sucre, le zeste, les 4 œufs entiers et la farine. Mélangez le tout.
Étaler sur une plaque rectangulaire et faire cuire 45 minutes un peu plus ou un peu mois selon le four, thermostat 180-200 environ suivant le goût (bien cuit ou moelleux) les deux sont délicieux.
Le gâteau est cuit lorsqu'une pointe de couteau plantée en son milieu ressort sèche.
 Démoulez le gâteau sur un torchon humide ou pas parsemé de sucre en poudre. le rouler (type bûche) et laisser refroidir.

 

Crème aux CARAMBARS: recette de Colette.
         16 carambars
         40 cl de crème liquide
         1 sachet de sucre vanillé
         10 cl de lait
         2 c. à c. de maïzena
Dans une casserole chauffez la crème liquide avec la sucre vanillé et les carambars sur feu doux en tournant jusqu'à ce qu'ils soient fondus.
Délayez la maïzena dans le lait froid, versez dans la crème aux carambars en tournant. Faites bouillir 1 mn toujours en tournant. Répartissez dans (4) verrines. Laissez refroidir puis réfrigérez 1 heure.
Je conseille de servir cette crème dans de petites verrines car une grande quantité pourrait être un peu écœurant. Verrines de 100 ml serait bien mais c'est au goût de chacun, piquez une langue de chat ou autre biscuit pour servir.

 

Canistrelli: Recette de Sylvette.

 Préparation: 30min

 Cuisson: 35min

 

 

INGRÉDIENTS pour 8 personnes:

         500 g de farine de blé

      100 g d'huile d'olive

         150 g de sucre cristal

      1 pincée de sel fin

         10 cl de pastis   (attention: Pas 10 litres !!!)

         15 cl d'eau

      5 cuill. à soupe de graines d'anis vert

         1 sachet de levure chimique

 

 Mélanger la farine, le sucre, le sel, les graines d'anis et la levure dans un saladier, Former un puits et y verser l'huile, l'eau et le pastis puis mélanger rapidement du bout des doigts sans pétrir.

 Étaler la pâte au rouleau en gardant une épaisseur d'environ 2 cm. Saupoudrer très légèrement de sucre cristal et le fixer en appuyant doucement avec la paume de la main

 Découper au couteau des losanges et les disposer un peu espacés les uns des autres sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 Enfourner environ 35 min à 180 °C. Les canistrelli se conservent parfaitement plusieurs mois dans une boîte en fer (forgé !).

On peut remplacer le pastis par du vin blanc ou du citron et l'anis vert par de la noix de coco ou des amandes selon le goût.

 

Recette de Pain d'épices proposée par Colette :

- 200 g de farine

- 1 sachet de levure

- 100 g de sucre roux

- 1 œuf

- 1 cuillère à café d'anis vert

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1 pincée de bicarbonate de soude

- 1 pincée de sel

- 150 g de miel de montagne

- 20 cl de lait froid

- 20 g de beurre

Faire chauffer le miel et le beurre puis refroidir avec le lait. Mélanger avec l’œuf.

Mélanger la farine, le sucre, la cannelle, l'anis vert, la levure, le bicarbonate et le sel  puis incorporer le mélange miel-beurre-lait-œuf. Bien mélanger.

Faire cuire à 160 °C pendant 50 min.

Bon appétit !

Recette de "Carrot cake" proposée par Christian :

Pour 40 mini-cakes (diam. 4cm) ou un cake standard.

- 300 g de carottes finement râpées

- 150 g de farine

- 50 g de sucre (si possible roux)

- 50 g (6 cl) d'huile

- 3 œufs

- 50 g de poudre de noisettes

- 1 sachet de levure chimique

- 1 cuiller à café de gingembre en poudre

- 1 cuiller à café de cannelle en poudre

- 1 cuiller à café de muscade en poudre

- 1 cuiller à café de cardamome en poudre

(ou l'équivalent en "4 épices")

- cranberries pour la version canadienne

Préchauffer le four à 175°.

Fouetter les œufs et le sucre avec un batteur électrique (pour obtenir un mélange mousseux) puis additionner l'huile.

Dans un récipient à part, mélanger farine + levure + épices + noisettes. Incorporer ce mélange au précédent. Mouiller avec un peu d'eau ou de lait jusqu'à obtenir une consistance souple.

Ajouter ensuite les carottes râpées.

Répartir dans un (ou plusieurs) moules préalablement beurré(s) ou huilé(s) puis enfourner pour 45 min environ (vérifier la cuisson à l'aide d'un pic en bois par ex.).

Recette d'un bon gâteau proposée par une bonne pâtissière :

NDLR. Sans blague, si tu le reconnais, manifeste-toi !

Ingrédients :

- 500 g de farine

- 250 g de sucre

- 250 g de beurre

- 1/2 sachet de levure chimique

- 6 jaunes d'œuf

Mélanger la farine, la levure et le beurre.

Sabler soigneusement.

Faire ensuite une fontaine et y placer 5 jaunes d’œuf et le sucre.

Mélanger le tout pur obtenir une pâte homogène.

Laisser reposer cette pâte 1 h 30 à 2 h puis mettre dans un plat ou des petits moules (à tartelettes).

Badigeonner le dessus avec le 6ème jaune d’œuf puis faire des croisillons avec une fourchette.

Cuire au four :

- à 180 °C (th. 6) pendant 3/4 d'heure pour le grand

- à 150 °C (th. 5) pendant 20 min pour les petits

Recette de Pain d'épices aux trois farines proposée par Christian :

Ingrédients :

- 200 g de miel d'un goût assez fort (montagne, bruyère…)

- 10 cl de lait

- 100 g de beurre (non salé) fondu

- 1 œuf

- 120 g de farine de seigle,

- 60 g de farine d'épeautre (ou à défaut, de blé complet),

- 20 g de farine de maïs (maïzena),

-1 sachet de levure chimique,

- 100 g de cassonade

- 2 cuillers à café de poudre de cannelle,

- poudre de gingembre, cardamome et/ou 4 épices selon les goûts ou la disponibilité

- pistaches, noisettes, amandes, raisins secs, fraises séchées, écorces d'oranges et/ou tiges d'angélique confites…

Faire fondre doucement le beurre dans une casserole avec le miel puis verser le lait froid et ajouter l'œuf. Mélanger.

Dans une terrine mélanger les farines, le sucre, la levure, les épices et la cassonade. Incorporer la préparation liquide.

Incorporer les fruits puis répartir dans un ou plusieurs moule(s) préalablement huilé(s).

Faire cuire au moins 35 min à four chaud (160 °C).

Recette de Rochers à la noix de coco et au chocolat proposée par Danièle :

Ingrédients :

– 150 g de sucre glace

– 210 g de noix de coco râpée

– 2 blancs d’œuf

– 110 g de chocolat noir

– 25 g de cacao

 

 

 

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Laisser refroidir.

Battre les blancs d’œufs en neige très ferme. Incorporer le sucre glace, la noix de coco et le cacao et le chocolat fondu. Attention de ne pas casser les blancs d’œufs.

À l’aide d’une petite cuiller, disposer des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie huilée.

Cuire 10 minutes au four à 150°C (Th 5).

Laisser refroidir les Rochers Noix de coco Chocolat sur une grille, puis (c'est le plus difficile) essayer les conserver dans une boite à gâteau en fer.

Recette de Petits gâteaux à l'orange et au chocolat proposée par Danièle :

– 260 g de farine

– 100 g de sucre

– 125 g de beurre ramolli

– 1 œuf

– 1 demi-sachet de levure chimique

– 1 sachet de sucre vanillé

– zeste de 3 oranges

– 100 g de petits morceaux de chocolat

Sur un plan de travail, mélangez bien tous les ingrédients et le chocolat en dernier.

Formez des boudins rectangulaires de 20 centimètres de long, 2 cm de hauteur et 4 cm en longueur que vous placez au congélateur durant 2 heures.

Sortez ensuite les boudins et à l’aide d’un couteau, coupez des tranches de 3 à 5 mm d’épaisseur que vous installerez sur une plaque à pâtisserie beurrée puis cuire à 160°C (Th 5) pendant 10 min.

 Laissez refroidir les "Bredele" sur une grille avant de les déguster.

Recette de Pâte de coing proposée par Annie :

- Laver les coings, les couper en 4 et les nettoyer sans les peler. Garder les pépins.

- Faire cuire en cocotte 20 min dans de l'eau.

- Égoutter (mais garder l'eau), passer les coings et peser la purée.

- Ajouter 700 g de sucre par kg de purée.

- Faire recuire le tout jusqu'à obtenir couleur et consistance convenables.

- Mettre à sécher à plat ou en pots.

Pour obtenir de la gelée de coing, ajouter 700 g de sucre par kg d'eau de cuisson des coings.

Faire cuire jusqu'à ce que le liquide devienne gélatineux puis mettre en pots.

Recette de Moelleux au citron proposée par Martine :

Suivre le mode d'emploi au dos du paquet.

NDLR Cette recette comporte un placement de produit sans aucune incidence sur ma fortune personnelle.

Recette traditionnelle de "Suisse" proposée par Mado :

Ingrédients :

2 œufs

100 g de beurre

125 g de sucre (je mets un peu plus de 100 g)

250 g de farine

½ sachet de levure

Une cuillère à soupe de fleur d'oranger

Le zeste dune orange non traitée

 

Préparation :

Bien mélanger la farine et le  beurre ramolli, puis le sucre, les œufs un à un, la levure, le parfum jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts (rajouter de la farine si nécessaire).

 

Étaler la pâte sur une tôle en lui donnant la forme  souhaitée (homme ou poisson…).

Dorer au jaune d'œuf.

Symboliser les yeux et la bouche avec raisins secs, fruits confits ou oranges confites.

Faire cuire à four chaud (thermostat 6/7) 20 à 30 minutes.

Recette de Cake aux anchois, tomates et olives proposée par Philippe :

Pour un cake, il faut :

3 œufs

150 grammes de farine

1 sachet de levure chimique

10 cL d'huile de tournesol

12,5 cL de lait

100 g de gruyère râpé

100 g de filets d'anchois à l'huile d'olive

2 tomates séchées à l'huile

50 g d'olives noires

Une pincée de piment d'Espelette, une pincée de sel et de poivres.

Quelques feuilles de basilic en saison

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Tailler en dés les tomates, les olives et les anchois puis faire revenir l'ensemble 5 à 10 min dans une poêle à feu doux.

Dans un saladier, fouetter les œufs, la farine et la levure.

Incorporer progressivement l'huile et le lait préalablement tiédi.

Ajouter le râpé puis mélanger soigneusement après avoir incorporé le mélange poêlé.

Verser le tout dans un moule à cake préalablement chemisé de "papier cuisson".

Mettre au four 1 h (30 min puis 30 min sous couvert de papier alu)

Recette de Cake aux citrons proposée par Richard :

Pour un moule de 30 cm, il faut :

250g de beurre pommade
250g de sucre
3 jaunes d'œufs
3 blancs d'œufs

les zestes de 3 citrons
8 g de poudre à lever (1 paquet de levure chimique)

 

 

Blanchir le beurre avec le sucre et ajouter peu à peu les jaunes d’œufs. Incorporer ensuite la farine avec la poudre à lever et les zestes de citrons. Monter les blancs en neige et incorporer doucement.

Garnir le moule à cake chemisé de papier sulfurisé et cuire à 180°C pendant 60 min.

Vérifier la cuisson du cake avec la pointe d'un couteau puis le démouler sur une grille.

Imbiber le cake encore tiède avec un sirop fait avec :
50 g de sucre glace
1 dl de jus de citrons

Recette de Biscuits aux amandes et pignons proposée par Jeanine :

Il faut :

200g de farine
200g de sucre
3 œufs
1 paquet de sucre vanillé
1 paquet de levure

15 cl crème liquide

 

Mélanger: sucre/ œufs puis ajouter sucre vanillé et crème, terminer par farine/levure.
Étaler sur une plaque four cuire pendant 12 min four/200°C.
Pendant que le biscuit cuit, préparer :
150 g de beurre
200g de sucre
150g amandes effilées
125g de pignons
2 grosses cuillères à soupe de miel
Mélanger tous ces ingrédients dans une casserole à  petit feu jusqu'à ce que le miel et le sucre enrobent  bien tous ingrédients
Étaler sur le biscuit et remettre au four 7 min four 200°C.
Les amandes et les pignons doivent être légèrement caramélisés.

Recette de Crème au citron proposée par Colette :

Il faut :

3 œufs

1 citron

60g de beurre

100g de sucre glace

Une petite demi cuillère  à café de maïzena

 

Lavez le citron, râpez le zeste pour en obtenir 1/2 cuillère à café, pressez le citron et filtrez le jus.

Dans une jatte, fouettez les œufs à la fourchette avec la maïzena.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajoutez le sucre et le jus de citron. Portez à ébullition et verser doucement sur les œufs en fouettant afin d'obtenir une crème lisse, ajoutez les zestes.

Reversez la crème dans la casserole et portez à ébullition tout en remuant.

Une fois à ébullition retirez du feu. Versez la crème dans des pots ou dès ramequins, laissez refroidir et garder au frais deux heures.

À tartiner sur des crêpes , pour faire la tarte au citrons ou confectionner des verrines avec biscuits écrasés, meringues...

Pour le vrai lemon curd il ne faut pas mettre de maïzena mais battre le tout 20 minutes dans un cul de poule au bain marie, il ne faut pas que le fond du cul de poule touche l'eau chaude.

Recette de Financiers à l'orange proposée par Mado :

Il faut :

6 blancs d’œuf

200 g de beurre

200 g de sucre glace

80 g de farine tamisée

80 g d'amandes en poudre

2 cuillers à soupe de zeste d'orange râpé

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)

Faire fondre le beurre afin qu'il prenne une couleur ambrée puis le laisser tiédir hors du feu.

Fouetter les blancs en neige puis ajouter le sucre glace en pluie.

Incorporer successivement les amandes, la farine et le zeste d'orange. Bien mélanger puis verser le beurre à travers une petite passoire jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux.

Beurrer et fariner des petits moules à financiers (rectangulaires ou en forme de cœur).

Remplir aux 3/4 et cuire 15 à 18 min sur la grille du four.

Tièdes ou froids, ils sont le plus souvent accompagnés de crème anglaise (NDLR : Depuis qu'ils se sont regroupés dans la City ,vers le milieu du XVIeme siècle).

Recette de Pain d'épices proposée par Colette :

Il faut :

100 g de beurre

150 g de miel

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

2 cuillers à café d'épices pour pain d'épices

200 g de marmelade d'oranges

1 œuf

Faire fondre le beurre et le miel.

Mélanger la farine, la levure et les épices.

Faire un puits et y verser le mélange beurre-miel, la marmelade d'oranges et l’œuf. Bien mélanger. La pâte doit être un peu liquide (sinon ajouter un peu d'eau).

Cuire au four à 170°C pendant 1/4 h puis 3/4h environ à 150°C (cela dépend du four utilisé).

Recette d'Amaretti proposée par Annie :

Monter 4 blancs d’œufs en neige

Ajouter 300 g de sucre

Puis 350 g de poudre d'amande en 3 fois

4 à 5 gouttes d'amande amère

Former des boules

Rouler dans du sucre glace

Déposer sur papier (sulfurisé)

 Mettre au four chaud 200°C 6 a 7 minutes.

Il faut : 250 gr de farine, 125 gr de beurre, 125 gr de sucre en poudre,1/2 de sucre vanillé, 1 œuf + 1 jaune pour la dorure, cannelle et gingembre.

Mélanger l’œuf et le sucre, ajouter le beurre, la farine, la cannelle et le gingembre et le sucre vanillé.

Bien mélanger la pâte et laisser reposer quelques heures au frais.


Une fois reposée, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 4 mm Découper des formes à l'emporte-pièce. Disposer les gâteaux sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonner chaque biscuit de jaune d’œuf. Mettre au four préchauffé à 200° pendant 10 minutes.

Recette de Tarte sablée au miel et aux amandes proposée par Jacques :

Ingrédients:

- une bonne pâte sablée.

- 35 g de sucre (ou de cassonade, c'est mieux).

- 80 g de beurre.

- 50 g de miel (soit de 2 bonnes cuillères à soupe) à défaut 35 g de sirop d'érable.

- 130 g d'amandes effilées.

Disposer la pâte dans un moule à tarte et la précuire 5 min à 180°C.

Dans une casserole moyenne, chauffer le beurre, le miel et le sucre pendant 5 min à feu moyen. Quand tout est fondu et homogène, hors du feu, ajouter les amandes et les incorporer délicatement.

Étaler soigneusement et régulièrement la préparation sur la pâte et enfourner 10 à 12 min à 180 °C.

Surveiller en fin de cuisson car ça brunit très vite. Il faut que ce soit doré, mais pas brûlé...

Une fois refroidie, on peut couper la tarte en petits morceaux, mais vous verrez, tout le monde en reprendra plusieurs...

Recette de Cake et raisins au rhum proposée par Marie-José :

4 œufs (séparez les blancs des jaunes)

125 g de sucre en poudre

250 g de farine

1/2 sachet de levure

175 g de beurre fondu

250 g de raisins secs (trempés pendant 2 jours dans du rhum)

 

Mixez les jaunes d’œufs + le sucre jusqu'à blanchissement.

Ajoutez le beurre et les raisins imbibés de rhum. Mélangez puis ajoutez la farine, 1/2 sachet de levure et incorporez les blancs battus en neige.

Enfournez 45 min à 180 °C.

Bon appétit !

Recette de Chausson de veau au bleu de Sassenages proposée par Bernard :

Pour chaque personne :

60 g de bleu de Sassenages

1 tranche de jambon cru

sel, poivre

beurre


Poser le jambon sur l'escalope puis répartir le bleu. Plier le tout pour former un chausson.

Placer sur un plat allant au four puis saler et poivrer.

Déposer une noisette de beurre sur chaque chausson.

Enfourner 15 min à 180 °C.

Servir avec une sauce à base de jus de veau et accompagner de pâtes ou de ravioles.

Recette de Muffins aux carottes sucrées proposée par Bernard :

Pour 6 personnes :

150 g de carottes

2 œufs

125 g de beurre mou

20 cl de lait entier

250 g de farine

125 g de poudre de noisettes

120 g de cassonade

1 sachet de levure chimique

1 cuiller à café de cannelle en poudre

1- Préchauffer le four à 200 °C (th 6-7). Peler les carottes puis les râper.

2- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la cassonade, la cannelle et la poudre de noisettes.

3- Fouetter les œufs dans une jatte avec le lait et le beurre fondu. Incorporer délicatement ce mélange au contenu du saladier (sans trop travailler la pâte) puis ajouter les carottes râpées.

4- Remplir au 3/4 des moules individuels et enfourner pendant 20 min.

5- Démouler et laisser tiédir sur une grille.

Bon appétit !

Recette de Gratin de blettes et poisson proposée par Élisabeth :

Pour 4 personnes :

quelques morceaux de poisson sans arêtes, éventuellement surgelés (cabillaud ou autre)

1 kg de blettes environ

2 L environ de court-bouillon (frais, en sachet ou surgelé)

farine + beurre pour la sauce béchamel

gruyère râpé

Éplucher les blettes. Séparer le vert des côtes, enlever les bandes de fibres superficielles puis coupez-les en petits tronçons.

Faire cuire les blettes dans le court-bouillon (10-15 min).

Retirer les blettes du court-bouillon puis y cuire les morceaux de poisson 5 min environ.

Disposer le tout, en vrac, dans un plat à gratin.

Couvrir avec une sauce béchamel faite avec le court-bouillon (et un peu de crème fraîche pour les gourmands), du gruyère râpé une ou plusieurs épices telles que curry, curcuma, etc.

Faire gratiner au four.

Recette de Poulet à l'ananas proposée par Christian :

Pour 3/4 personnes :

500 g de filets de poulet

1 ananas en boîte (entier ou en morceaux mais au jus d'ananas, pas au sirop) ou frais

2 cuillères à soupe de crème fraîche (certains préféreront le lait de coco)

2 cuillères à café de curry (ou autres épices)

1 cuillère à soupe de whisky

Préparation : 5 min

Cuisson : 10-12 min

Couper les filets en petits morceaux. Les faire revenir quelques minutes dans un filet l'huile d'olive.

Ajouter une cuillère à café de curry puis poursuivre leur cuisson jusqu'au début de coloration.

Déglacer avec le whisky puis salez.

Ajouter les morceaux d'ananas puis la seconde cuillère à café de curry.

Quand les morceaux commencent à caraméliser (ou avant selon les goûts), ajouter la crème fraîche (ou le lait de coco).

Rectifier l'assaisonnement.

Servir chaud avec du riz ou du couscous.

Recette de Cake aux fruits confits proposée par Marie-Paule :

150 g de beurre

200 g de sucre en poudre

4 gros œufs

200 g de farine

400 g de fruits confits, raisins secs... (il faut ça car, pour que les fruits confits ne tombent pas au fond, il suffit tout simplement d'en mettre beaucoup, j'en ai fait l'expérience...) à faire tremper dans le rhum ou tout autre alcool au moins deux heures avant.

Mélanger le beurre ramolli avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les œufs puis la farine.

Enfin pour le parfum, zestes de citron ou d'orange sont les bienvenus.

Terminer par la garniture : fruits confits, raisins secs...

Verser dans un moule beurré ou chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner environ une heure (test de la lame de couteau) thermostat 6.

À la sortie du four, pour la dernière touche décoration, badigeonner de confiture d'abricots (ou autre) pour que quelques amandes effilées puissent tenir à la surface.

Soyez généreux avec le rhum !...

Ce cake peut se consommer pendant un mois conservé dans du papier aluminium.

Remarque de Christian : je pense qu'il sera fini bien avant !

Recette de Cake aux fruits secs proposée par Colette :

150 g de beurre

120g de sucre glace

3 œufs

180 g de farine

1 sachet de levure

60 g de cranberries

60 g d'abricots secs

100 g de noix

Faire fondre le beurre, puis mélanger le sucre glace et les œufs, battre le tout au fouet.

D'autre part mélangez la farine avec le sachet de levure, ajoutez à la préparation précédente.

Incorporez les fruits secs.

On peut ajouter du rhum à la pâte.

Cuire au four à 160° pendant 50 environ minutes (selon le four).

Recette de Tarte aux poires et au chocolat proposée par Marie-José :

400 gr de pâte sablée ou feuilletée

2 cuillères à soupe de farine

125 gr  de chocolat noir

1 boîte de poires au sirop ou fruits frais

2 œufs

200 gr de crème fraîche (épaisse)

20 cl de lait

75 gr de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé

Étalez la pâte dans un moule, piquez le fond ajoutez-y des légumes secs ou autres et précuire environ 10min.

Égouttez les poires (si fruits en boîte) et coupez les en fines lamelles sans aller jusqu'au bout afin qu'elles s'ouvrent en éventail et restent attachées.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Retirez la tarte du four, débarrassez-la des légumes secs ou autres.

Étalez une couche de chocolat sur le fond de la tarte.

Disposez-y les poires , appuyez légèrement pour obtenir un éventail.

Dans 1 bol ou saladier, battez les œufs, la crème fraîche, le lait, les sucres et la farine.

Nappez-en les poires, enfournez et laissez cuire 45min. Un régal !!

Recette du Gâteau à l'orange proposée par Marie-José :

150gr de farine

150gr de beurre ( 1/2 beurre + 1/2 margarine)

150gr de sucre en poudre

3 œufs

1 cuillère à café de levure

3 oranges non traitées

125gr de sucre glace

Dans un saladier: corps gras + jaunes d’œufs (garder les blancs pour les monter en neige)+le sucre en poudre ,mixer + incorporer: farine+levure,le zeste des 3 oranges+ le jus d'une orange, ajouter les blancs monter en neige. Verser la pâte dans 1 moule beurré ou avec papier sulfurisé, cuire à 180° (6) ,cuire 30 à 40min (voir pointe du couteau).

Sortir le gâteau du four+ l'arroser avec 1 sirop (sucre glace + jus des 2 oranges restantes).

Marie-Paule conseille de rajouter  à la pâte du Cointreau ou Grand-Marnier et Mado R de servir avec une mousse ou crème au chocolat.

Recette du Gâteau à l'ananas également proposée par Marie-José :

400gr de farine (et non 100 gr !)

1 paquet de levure

300gr de sucre en poudre

100grde fromage blanc ou 1 yaourt

un peu de crème liquide

100 à 150gr de beurre (1/2beurre +1/2 margarine) 2à4 cuillères à soupe  de rhum(pour l'ananas) et 1/2 zeste de citron pour autre fruit, 4 œufs, ananas en tranches ou 3 à 4 autres fruits suivant le gâteau

Mélanger le tout (sauf le fruit).

Dans 1 moule ( 24 cm de diamètre) (beurré ou papier sulfurisé) déposer quelques tranches d'ananas ou autre + verser la pâte + le reste du fruit dessus.

Enfourner 180° (6) 

Laisser 45 min (voir avec la pointe du couteau ).

Recette des Douceurs aux carambars proposée par Colette :

220 g de beurre

250 g de chamallows

250 g de carambars classiques au caramel

300 g de riz soufflé au chocolat

Remarque : Il est plus facile de manier l'appareil en n'utilisant que la moitié de ces quantités.

Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, ajouter les chamallows.

Les faire fondre en remuant avec une cuillère en bois puis ajouter les carambars.

Quand tout est homogène, laisser tiédir puis incorporer le riz soufflé.

Bien mélanger le tout puis étaler dans un plat sur du papier sulfurisé.

Couvrir de papier sulfurisé et aplatir avec la main pour que la préparation soit bien compacte.

Mettre au frigo 1 ou 2 h puis couper en petites parts.

Dégustez !

Recette de Baba au rhum proposée par Marie-José :

120 gr de farine

50 gr de beurre (1/2beurre +1/2margarine)

150 gr de sucre en poudre

1 sachet de levure

3 cuillères à soupe de lait

3 œufs
Sirop : 1 grand verre de sucre en poudre

1 grand verre 1/2 verre d'eau + 1/2verre de rhum


Mixer les jaunes d’œufs+ le sucre jusqu'à blanchissement+les corps gras fondus+le lait tiède+la farine+levure . battre les blancs très fermes,mélangez délicatement. Versez dans 1moule à baba beurré+fariné . Cuire25mn thermostat 5 1/2 puis à 6 les 10 dernières minutes.

Démoulez+arrosez avec le sirop jusqu'à absorption,refroidir et mettre au frigo avec du papier film pour éviter le dessèchement.

 Servir avec 1salade de fruits frais+1jatte de chantilly .

 Bon appétit, c'est inratable !

Site mis à jour le

2 Mai 2024